http://gametapa.tistory.com/160

가상화폐 거래소, 과연 안전한가?

~~~

그리고 한참 뒤인 2014년에 이더리움이 만들어집니다. 이더리움은 비트코인과는 다르게 프로그래밍 언어와 SNS, 그리고 사물인터넷(IoT)에 적용할 수 있어 기계대 기계로 금융 거래를 할 수 있습니다. 그리고 이 가상화폐는 채굴이라는 과정을 얻을 수 있는데요. 굉장히 복잡한 수학 문제를 풀거나 컴퓨터를 켜고 가상화폐 플랫폼을 이용하게되면 쌓이게 됩니다. 

그렇다면, 안전한가?

미국의 경제침체와 세계금융위기 이후 실제 화폐의 가치가 하락하면서 급상승을 하고 있는데요. 비트코인, 이더리움은 외국 기업으로 이 것을 이용하는 이용자들의 가치가 계속해서 더해지고 있습니다. 이런 상황에서 국내에는 리플코인이 자리잡고 몸값이 치솟도 있는 상황이죠. 하지만 이러한 신개념 가상화폐들도 해킹을 100% 막을 수는 없습니다. 보안성을 가장 최고의 가치로 선택했던 이더리움이 해킹 피해로 640억원 정도의 피해를 본 사례가 있습니다. 이뿐 만이 아닙니다. 중국 지부에서도 해킹으로 엄청나게 큰 피해를 입었습니다. 이러한 사례들을 살펴보면 실제하는 화폐를 대체하기에는 이른 것으로 보여지는데요. 대체 할 수 없는 이유 중 가장 큰 이유는 관련 법규와 발행기관이 없다는 점을 꼽을 수 있겠습니다. 

출처: http://gametapa.tistory.com/160 [게임타파`s Games]

---------------------------------------------------------

http://v.media.daum.net/v/20170702191120185?rcmd=rn

수십억 털렸다"..빗썸 피해자 100여명 단체소송 '채비'

개인정보유출 피해자 수만명..피해자들, 경찰에 수사요청

© News1

(서울=뉴스1) 이수호 기자 = 국내 최대 가상화폐거래소 '빗썸' 해킹으로 금전피해를 당한 100여명의 회원들이 단체소송에 나선다. 빗썸의 직원PC가 해킹되면서 수만명의 회원 개인정보가 유출됐고, 이로 인해 회원들의 가상화폐 계좌에서 최대 수십억원의 돈이 빠져나가는 등 피해가 계속 확산되고 있다.

2일 빗썸 해킹으로 금전피해를 입은 회원 100여명이 만든 '피해자 모임 카페'에 따르면 이들은 빗썸을 상대로 단체소송에 나서기로 했다. 피해자 대표인 A씨는 "빗썸에 법적 책임을 물을 것"이라며 "현재까지 드러난 피해자만 수만명에 달하는 것으로 파악되고 있다"고 밝혔다. 이어 A씨는 "카페를 통해 소송에 참여할 사람들을 모집할 예정"이라며 "피해가 커지고 있는만큼 정부가 직접 나서야 한다"고 주장했다.

이들은 단체소송을 진행하는 것 외에 경찰 사이버수사과에 수사도 요청해놓은 상태다. '빗썸' 직원들이 이번 해킹에 직접 가담했는지 여부도 확인하겠다는 입장이다. 빗썸의 서버가 아닌 빗썸 직원의 PC를 통해 개인정보가 유출된 사건이기 때문에 내부자가 연루된 해킹인지를 파악할 필요가 있다는 것이다

2일 빗썸은 지난 29일 직원의 PC가 해킹당하면서 회원들의 개인정보가 무더기로 유출됐다고 시인했다. 빗썸 관계자는 "본사 서버가 아닌 직원 PC가 해킹을 당한 것"이라면서 "회원들의 이동전화번호와 이메일주소 등의 개인정보가 유출됐다"고 밝혔다.

현재 확인된 피해자는 빗썸 회원 70만명의 3%인 2만명 수준이지만 이는 빗썸에서 밝힌 피해자 규모여서 실제 피해자수는 이보다 훨씬 많을 것으로 추정되고 있다. 빗썸은 홈페이지에 별도의 공간을 마련해 개인정보 유출 사실을 확인할 수 있도록 하고 있다.

보안업계에 따르면 해커로 추정되는 침입자들은 빗썸 회원들의 전화번호와 계좌정보를 해킹한 뒤, 빗썸 본사 직원으로 위장해 직접 회원들에게 전화를 걸어 OTP(무작위로 생성되는 번호 인증방식) 번호를 빼내는 방식을 활용했다.

또 보이스피싱을 의심해 OTP 정보를 주지 않은 고객들도 주민등록번호 및 이메일 비밀번호가 해킹돼 피해를 입은 경우도 적지 않다. 이처럼 하나의 방식이 아닌 여러 해킹 방식을 총동원한 탓에 북한 또는 대규모 해커 집단이 빗썸 해킹에 가담한 것 아니냐는 관측까지 나오고 있는 상황이다.

이에 대해 빗썸 관계자는 "직원 PC가 외부공격을 받아 일부 회원들의 개인정보가 빠져나간 것"이라며 "한국인터넷진흥원(KISA)에 즉시 신고했고 현재 공조해서 조사를 진행하고 있다"고 밝혔다. 이어 그는 "회원들의 가상화폐 예치금은 안전하게 보관돼 있으며 현재 예치금 실사중이므로 곧 현황을 공개하겠다"고 덧붙였다.

한편 KISA는 이날 피해업체인 '빗썸'과 공조해 피해 현황을 파악하고 있다. KISA 관계자는 "여러 부처와 협의해 다양한 가능성을 열어두고 조사중"이라며 "개인정보 유출과 금전 피해간의 직접적인 연관 관계와 피해 규모는 조사 이후에 알 수 있을 것"이라고 말했다.

한편 빗썸은 국내 최대의 가상화폐거래소로 연간 거래액이 수천억원에 달한다. 지난해 빗썸에서 거래된 누적 비트코인 규모만 약 2조원에 달했다.

비트코인 "애니메이션" 쉽고 빠르게 이해하자

YongKwan Kim

이거하고 예전에 튤립하고 다른게 뭔가요?  결국 초기에 마이닝 하거나 초기에 거래했던 자들만 부를 독점하는 시스템 아닌가요?  결국 비참여자들은 영원히 그 가치를 인정하지 않을 것이며, 그들 사이에만 거래되다 사라지는 그냥 일장춘몽이 될 가능성이 농후한 것으로 보입니다만.

YongKwan Kim

가치가 실시간으로 변동되는 물건은 절대 화폐로서의  역할을 하지 못합니다.
간단하게 예를 들어 보지요.
삼성전자 주식 3000주를 가지고 부동산 거래 할 수 있을까요?
통신료 한달 과금을 내는데 현대자동차 주식 한주씩 받아줄까요?
주식은 경제활동에 의한 배당금이라도 있지만,
가상화폐는 결국 숫자상으로 이동되기만 하며,
보유한다 해도 시세변동 이외에는 어떤 반대급부가  없습니다
.가치가 무한이 유지될까요?
 보면 알지만 비슷한 개념의 가상화폐라 주장하는 것들이 우후죽순 난립합니다
. 결국 그것의 유한성 조차 깨졌지요. 어느 기관도 어느 정부도 그에 대해 책임지지 않으니  개나소나 만들 수 있는 것입니다.
저런 것에 가치를 부여한다는게 정말 웃긴 일이랍니다.

https://www.youtube.com/watch?v=RJaEqY5LktA

비트코인 구매 환전 방법 튜토리얼- 비트코인 지급 제네시스 마이닝

박나래

참...이분영상 다봤는데...도저히한마디안할수가없네요.
다른분들위해서 한마디드립니다.유튜브에 애들이 많구나 란걸알았네요. 대단한것같고 혹하죠?

그런데 내공있는사람들이 봣을땐 같잖아요.
하는말은 다 맞는말이고 눈을 뜨게해주는 면도있으니 충격과교훈을 받았다는 어린것들도많아요.저도 배운점이있어요.
그러나 그게다가 아닌것이 이분은 전체적으로 사기꾼.허언증. 자기과대망상.이 네요.
다른면으로 깨우치고 아는건많으나 실제로 본인이 이론과달리 현실에서 실천될수없거나 
되는건없는 백수거나 알바로연명하는 사람이라는 판단이네요.
정보의발달로 집에서 인터넷만하다보니 온갖 잡지식으로 새로운면을 깨우친 백수들이 많아요. 근데 이사람은 유튜브영상까지 제작 하면서 푸는듯해요.
그순간만큼은 자기가 상상했던 인물이되는거죠.
영상으로 돈벌기위한것이 아니라고 매번 강조를 하나 약간의 돈도 벌기위함이있고 말이죠.
그러니 영상보시는분들은 영양가있는것은 뽑아먹을것만 뽑아먹되
 이분에대해선 진지하게 생각하지 않는게 현명할 것 같습니다.

그리고 컨셉인지 몰겠는데 말투와 영어악센트... 어색한거 아시죠?
한국말투는 것멑들기시작한 청소년같고
영어말투는 ..외국서 좀 지내본사람인척 할려고 하는거 다티나요
솔직히듣는사람이 다 민망하네요.본인은 모르시나봐요.
촌에 서올라오셨나.. 네이티브흉내 낼려고 최대한 굴리는데.. 사람들바보아니거든요,
그점은 다른 분들도 다 들릴것같네요. 귀가 있으니. 그리고 영상들이 각각의 얘기들을 하는것
같으나 영상전체적 흐름의 결론은 비트코인으로 나던데.
작전세력인가? 란 생각도 순간들 었었네요.
요새 비트코인으로 작전중인건 알사람들은 알거에요.
아니면 관련해서 싸이트나 다른 뭔가가 홍보가 목적일 수도 있을거에요 너무 비판적이었나요?
추종자들한테 항의댓글이 달릴게 빤하죠.
하지만 눈에분명 보이는데.. 그리그 거기에 혹해서 연락처를 달라.회사로 찾아가고 싶다
이런댓글들이 꽤 있더군요.신중하고 조심하시라고 말씀드리는겁니다

[Coconut tree] 비트코인으로 돈버는 사람, 중국 거대 채굴공장

당분간은 폭락할 수가 없어요....랜섬웨어로 공격하는 해커들이 주로 돈을 받는 방법이 비트코인으로 받기때문에 앞으로 폭락은 있을 수 없고 더 오르죠...단, 랜섬웨어로 공격하는 사람들이 불법적으로 돈을 받는 창구로 계속 사용되다보면 G20에서 어떤 대책을 내놓겠죠...그중 한가지가 익명으로 비트코인 거래를 불법으로 규정하는 것이죠...그러면 그때부터 비트코인의 호황기는 끝나겠지만 그것도 먼미래의 일이죠..

개인 채굴은 별로 돈을 못 벌어요...1080TI를 7개 연결해서 채굴하면 한달에 전기료만 30만원정도인데,
현시세로 비트코인을 채쿨하면 한달에 최대 200만원정도이고요...
그리고 7월, 8월, 1월, 2월은 1000kw 넘으면 6.6배 적용하기때문에 전기세만 60만원이 나오죠....
그냥 채굴용 컴퓨터를 산 비용만 뽑는데, 6개월이 걸리고요...나머지 전기료와 기타 등등은 8개월이 넘어야 흑자로 전환이 된다고함...
 GTX 1080 × 7개로 구성된 컴퓨터 한대가 한달에 벌어들이는 비트코인의 가격이 200만원정도임 전기료는 한달 30만원이고요.. 그래픽카드를 수냉으로 구성할 줄 아는 분이 위와 같은 시스템으로 구성을 했는데 온도는 80도 정도 나온다고 하더라고요..보통 무거운 게임을 돌리면 GPU온도가 90도까지 올라가는것에 비하면 양호하다고 하더라고요..본전을 뽑는데 6개월이 걸린다고 하니까 나쁘지는 않죠

비트 코인이 망하는 이유 중 하나가 존재를 한다면 현재 비트코인이 '검은 돈'으로써 많이 이용되고 있다는 점이죠. 단적인 예로 랜섬웨어를 풀어주는 조건으로 해커들이 일정량의 비트코인을 요구하는데, 이런 형태가 지속 되고 많아지다보면 어느 순간 국가적으로 비트코인 사용에 대해서 차단을 해버리고 그런 국가가 많아지면 비트코인의 가치는 하락하고 어느 순간 0이 됩니다

가상 화폐 '비트코인' 직접 사용해봤더니… / YTN

비트코인채굴이란

컴퓨터로 채굴을 한다고? 비트코인에 대해 알아보자!

베리칩의 선도자 비트코인이란 무엇인가? 3편

플랫어스

돈 놓고 돈 먹기 야바이꾼 마약보다 더 위험한게 비트코인 입니다 왜 위험한지 한 가지만 알려드릴게요 비트코인은 돈이 아닙니다 그렇다고 주식도 아니고요 주식도 아니고 아무것도 아닌 것이 천정 부지로 오르고 이게 사기 아니고 뭡니까
 서버 닫히면 거지 됩니다
비트코인을 누가 만들었냐가 중요합니다 세계 정보를 주물럭 되는 일루미나티놈들이 만든 겁니다
전세계 돈 50%만 비트코인을 사면 서버 닫힙니다
한번 맛들리면 끌을 수 없는게 비트코인 입니다 시작을 하지 마세요

비트코인은 곧 망한다

비트코인대박.."14만원이 80억원?..

비트코인이 뭐길래"/홍기훈교수 6.15